LAPORAN
PEMBUATAN PRODUK MAKANAN FUNGSIONAL "JAMU BERAS KENCUR"
Disusun
oleh:
- Farhani Riska Septia (09)
- Faza Nashihah (10)
- Fina Rahmawati (11)
- Imelda Fani Swastika (12)
- M. Julio Rifqi R. (21)
XII IPS 2
SMA N 1 GODEAN
2017/2018
KATA PENGANTAR
Puji dan syukur kami panjatkan
kehandirat Tuhan YME yang telah
memberikan rahmat dan karunia-Nya
sehingga
kami dapat menyelesaikan laporan pembuatan produk makanan fungsional di SMA Negeri
1 Godean tahun
2018
ini dengan lancar.
Kami
mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu sehingga laporan
ini dapat diselesaikan tepat pada waktunya. Laporan ini masih jauh dari
sempurna, oleh karena itu,
kritik dan saran yang bersifat membangun sangat kami harapkan demi sempurnanya laporan
ini.
Semoga
laporan ini memberikan informasi bagi masyarakat dan bermanfaat untuk
pengembangan wawasan dan peningkatan ilmu pengetahuan bagi kita semua.
Sleman, Januari 2018
DAFTAR
ISI
HALAMAN JUDUL
|
…………………………..…
|
i
|
KATA PENGANTAR
|
…………………………..…
|
ii
|
DAFTAR ISI
|
…………………………..…
|
iii
|
BAB I PENDAHULUAN
|
||
A. LATAR
BELAKANG MASALAH
|
…………………………..…
|
1
|
B. TUJUAN
USAHA
|
…………………………..…
|
2
|
C. PELAKSANAAN
KEGIATAN
|
…………………………..…
|
2
|
BAB II PROSES PRODUKSI
|
||
A. PROSES
PRODUKSI
|
…………………………..…
|
3
|
B. PERHITUNGAN
MODAL DAN LABA
|
…………………………..…
|
4
|
C. POTENSI
DASAR KELEBIHAN DARI USAHA
|
…………………………..…
|
4
|
D. KENDALA
|
…………………………..…
|
4
|
E. STRATEGI
PEMASARAN
|
…………………………..…
|
4
|
F. PENJUALAN
|
…………………………..…
|
5
|
G. HASIL
DAN PEMBAHASAN
|
…………………………..…
|
6
|
H. DATA
DOKUMENTASI
|
…………………………..…
|
7
|
BAB III PENUTUP
|
||
A. KESIMPULAN
|
…………………………..…
|
9
|
B. SARAN
DAN TANGGAPAN
|
…………………………..…
|
9
|
BAB I
PENDAHULUAN
A.
LATAR BELAKANG
Kebutuhan akan makanan mengalami
pergeseran dari waktu ke waktu. Berawal dari istilah empat sehat lima sempurna,
dimana setiap orang disarankan untuk memenuhi kebutuhan gizi melalui sumber
karbohidrat (beras, ubi, gandum), lauk sebagai sumber protein dan lemak (ikan,
tempe, tahu, daging dsb), sayur sebagai sumber vitamin, serat dan mineral, buah
sebagai sumber vitamin dan mengonsumsi susu agar menjadi 5 sempurna. Kebutuhan
makanan bagi setiap orang kemudian bergeser menjadi menu seimbang, dalam
artian, bahwa kebutuhan tiap individu tidak harus mengikuti empat sehat lima
sempurna, namun disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing individu.
Seiring dengan makin meningkatnya kesadaran pangan
masyarakat akan pentingnya hidup sehat, maka tuntutan konsumen terhadap bahan
pangan juga semakin bergeser. Bahan pangan yang kini mulai banyak diminati
konsumen bukan saja yang mempunyai komposisi gizi yang baik serta kenampakan
dan cita rasa yang menarik, tetapi juga harus memiliki fungsi fisiologis
tertentu bagi tubuh.
Saat ini banyak dipopulerkan bahan pangan yang
mempunyai fungsi fisiologis tertentu di dalam tubuh, misalnya untuk menurunkan
tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol, menurunkan kadar gula darah,
meningkatkan penyerapan kalsium, dan lain-lain.
Istilah pangan fungsional merupakan nama yang paling
dapat diterima semua pihak untuk segolongan makanan dan atau minuman yang
mengandung bahan-bahan yang diperkirakan dapat meningkatkan status kesehatan
dan mencegah timbulnya penyakit-penyakit tertentu. Seperti jahe
memiliki banyak manfaat seperti mengurangi mual, mengurangi rasa sakit,
mencegah kanker, dan juga mencegah penyakit kulit. Kencur untuk mengurangi
masuk angina, mengobati batuk, mengobati radang lambung.
Maka dari itu kami
akan membuat produk makanan fungsional yang mengandung jahe dan kencur yang
memiliki banyak manfaat yaitu ‘Jamu Beras Kencur’. Jamu beras kencur memiliki
beberapa manfaat antara lain peningkat nafsu makan, penghilang capek dan
pegal-pegal, mengobati masuk angin, pengobat batuk, dan penghilang nyeri.
B.
TUJUAN
PEMBUATAN
Tujuan pembuatan produk makanan fungsional ini yaitu
1.
Untuk menambah penghasilan yang dapat kami gunakan untuk
menunjang kebutuhan hidup sehari-hari
2.
Untuk menerapkan ilmu pengetahuan dalam bidang
berwirausaha
3. Bisa
memanfaatkan waktu luang, untuk sesuatu yang berguna
4. Menciptakan
lapanagan pekerjaan
5. Menciptakan produk olahan makanan
fungsioanl baru
C.
PELAKSANAAN
KEGIATAN
Pembuatan
produk makanan fungsional ini di buat secara bersama-sama, berkelompok.
Dilaksanakan di rumah salah satu anggota kelompok pada tanggal 30 Januari 2018.
Kami membuat Jamu Beras Kencur.
BAB II
PROSES PRODUKSI
A.
PROSES PRODUKSI
Jamu
Beras Kencur
1. Bahan
·
Air secukupnya
·
Kencur secukupnya
·
Beras putih 200 gram
·
Gula jawa 200 gram
·
Daun pandan 2 lembar
·
Jeruk nipis 2 buah
·
Garam secukupnya
·
Gula pasir secukupnya
2. Alat
·
Gelas
·
Panci
·
Sendok
·
Pisau
·
Mangkuk
·
Saringan
·
Tumbukan
3. Cara
membuat
·
Terlebih dahulu rendam 200gr beras
putih dalam air bersih selama 3 jam
·
Isi panci dengan 6 gelas air bersih,
lalu rebus beserta jahe, daun pandan, kencur, serta gula jawa. Aduk rata dan
masak sampai mendidih hingga matang.
·
Kemudian saring air rebusan di atas
pisahkan ampasnya, lalu tumbuk bersama dengan rendaman beras putih di atas
hingga halus.
·
Setelah ditumbuk haluk, simpang
kembali dalam saringan, lalu sirah dengan air rebusan tadi agar aroma beras
kencur lebih dominan dan terasa.
·
Tambahkan air perasan jeruk nipis
serta sedikit garam ke dalamnya. Aduk rata.
·
Pastikan rasa jamu sudah terasa pas
sebelum dihidangkan.
B. MODAL
DAN LABA
Kencur :
Rp 4000
Gula
merah : Rp 3000
Jahe : Rp 3000
Beras :
Rp 9000
Daun pandan : Rp 3000
Total anggaran :
Rp 22.000
Harga Jual : Rp 5000
C. KELEBIHAN USAHA
Kelebihan
dari pembuatan jamu beras kencur yaitu proses pembuatan yang mudah dan
memerlukan waktu yang sebentar. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat jamu ini
cukup mudah terutama bahan utama yang
digunakan membuat jamu ini yaitu kencur dan beras yang dapat dengan mudah
ditemukan.
Selain
itu, khasiat dari jamu beras kencur ini dapat digunakan untuk meredakan
tenggorokan saat terkena flu dan pusing.
D. KENDALA
Dalam
pembuatan jamu beras kencur ini, kami mengalami kendala yaitu waktu perendaman
beras yang cuku lama.
E. HASIL DAN PEMBAHASAN
Produk
makanan fungsional ini kami buat menggunakan beras, kencur, jahe, gula jawa dan
juga daun pandan. Produk ini kami buat, lalu kami jual, sehingga memperoleh
laba. Dalam proses pembuatan ini diperlukan kehati-hatian, dan juga kesabaran
karena dalam merendam beras diperlukan waktu 3 jam agar hasil produk maksimal
sehingga khasiat jamu lebih terasa. Jamu beras kencur ini juga memiliki banyak
manfaat antara lain meredakan flu, meredakan kembung, menghangatkan tubuh.
Kemudian untuk penjualan kami juga menyertai label dan kemasan yang membuat
informasi mengenai produk yang kami jual. Untuk mempromosikannya kami
menggunakan media social dan juga menyebar brosur.
BAB III
PENUTUP
A. KESIMPULAN
Jamu beras kencur yang
kami buat memiliki manfaat yaitu untuk meredakan tenggorokan saat terkena flu
dan pusing. Dalam pembuatan jamu ini, kami menggunakan bahan yang sederhana,
yaitu jahe, kencur, beras, gula merah, dan daun pandan. Kelebihan dari proses
pembuatan jamu ini yaitu pembuatan yang mudah dan memerlukan waktu yang tidak
lama. Kami mengalami kendala dalam waktu perendaman beras yang cukup lama.
Dalam proses pembuatan ini kami harus memperhatikan takaran yang pas sehingga
menghasilkan rasa yang nikmat.
B. SARAN
Dalam pembuatan jamu
beras kencur ini, kami harus memperhatikan keselamatan saat proses pembuatan,
seperti berhati-hati dalam menumbuk. Disarankan dikonsumsi selagi hangat agar
khasiatnya lebih terasa.
DATA DOKUMENTASINYA dimana ???
BalasHapusTerimakasih kak laporannya
BalasHapusTerima kasih kak. Kakak luar biasa!
BalasHapus